カレー粉だけで 簡単本格タンドリーチキンカレー レシピ・作り方

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ねこくま食堂
鶏肉を漬け込んだタンドール液をベースにカレーができちゃいます!
下味冷凍しておけばより時短に、ササっと本格的なスパイスカレーのできあがり。

材料(2〜3人分)

【タンドール液】
鶏肉
350g
生姜・ニンニクすりおろし
各1かけ分
少々
ヨーグルト
大さじ4
カレー粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
【カレーの仕上げ】
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ココナッツミルク
50cc
70〜100cc
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
おろし生姜
大さじ1/2
少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大に切り塩を振って揉み込む。ボウルにタンドール液の材料とともに混ぜ合わせ、30分程漬け込んでおく。
    下味冷凍する場合は保存袋に入れ密閉する。調理前に解凍して使う。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにする。
    フライパンにサラダ油、おろし生姜、玉ねぎ、分量外の塩を加え焦げないようによく炒める。
    トマトも加えて柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    2.に1.をタンドール液ごと全て加える。かき混ぜながら鶏肉に火を通す。
    水、ココナッツミルク、ケチャップ、醤油を加えてしばらく煮込む。
  4. 4
    バターと塩を加え、味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

タンドール液を余すことなく使うこと! カレー粉だけで本格的なスパイスカレーの味わいになります。

きっかけ

タンドリーチキンの漬けだれが余るのがもったいないので、まるごとカレーにしていただいてみました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレータンドリーチキン
関連キーワード
タントリーチキン 下味冷凍 簡単調理 スパイスカレー
料理名
タンドリーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

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