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アレンジ色々♪お鍋放置で美味しいボロネーゼソース レシピ・作り方

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ねこくま食堂
無水鍋で煮込んだら蓋をして放置、でしっとり味が馴染みます。
パスタ・タコライス・オーブン料理など、活用しやすい挽き肉の配合比率にしました。小分け冷凍で大活躍!

材料(2〜4人分)

牛ひき肉
280g
豚ひき肉
120g(牛:豚=7:3)
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
中1/2本(50g)
セロリ
約1/3本(50g)
ダイストマト缶
1缶
赤ワイン
100cc
約50cc
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ1〜2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ローリエ
1枚
ニンニク
1かけ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りする。
    ニンニクは包丁で叩いて潰しておく。
  2. 2
    無水鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクをじっくり炒めて香りを出す。強火にしてひき肉を加え、鍋底にならしたら、しばらく触らずに香ばしい焼き目をつける。
  3. 3
    ひき肉に焦げ目がついたらヘラで返して、玉ねぎ・人参・セロリを加え、ひき肉をざっくりと割りほぐしながら香味野菜を炒める。
    ニンニクはここで取り出しておく。
  4. 4
    赤ワインを加え、汁気が少し残る程度まで煮詰める。
    ダイストマト缶・水・塩・ローリエ・ケチャップを加えて煮立てる。
    煮立ったら中火にして2〜30分煮込む。
  5. 5
    仕上がり直前に醤油を加え、味を見て塩・胡椒(分量外)で味を調える。
    火を止めて蓋をし、冷めるまで放置する。(約2〜3時間)
  6. 6
    食べる直前に温めなおして仕上げる。

    【写真はミートソーススパゲティに使用した例です】

おいしくなるコツ

ポイントは3つ。 ひき肉の片面はしっかり焼き目をつけること、 赤ワインはしっかり煮詰める、 煮込み終わったら蓋をして冷めるまで放置、 これを守れば時短でも美味しいソースに仕上がります☺

きっかけ

美味しくて時間をかけないボロネーゼソースを作りたくて。 冷凍保存したものら1ヶ月以内を目安に使い切ってください。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理無水鍋
関連キーワード
ボロネーゼ イタリアン パスタ 作り置き
料理名
ボロネーゼソース

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

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