チーズのせチキン 手作りサルサソース レシピ・作り方

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かきしぶ
こんがり焼いた鶏肉とチーズでボリュームたっぷり。
手作りサルサソースのピリ辛感がアクセントになります^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
とろけるチーズ
2枚
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン小
1個
塩こしょう
適量
にんにくチューブ
少々
タバスコ(なければラー油とお酢でも可)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮下脂肪を除いて軽く洗ったあと、水気を拭いて皮の裏ににんにくを塗り込みます。
    その後肉の表面全体に塩こしょうをまぶします。
  2. 2
    薄く油を敷いたフライパンに皮目を下にして1を置き、ごく弱火で20分ほどじっくり焼きます。

    その間にサルサソースを作ります。
  3. 3
    まずはトマト1個をみじん切りにし、別のフライパンでペースト状になるまで弱火で炒めます。
    火を止め、細かくみじん切りにしたピーマンと玉ねぎ、タバスコを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    鶏むね肉の皮目がこんがり焼きあがったら裏返し、さらに15分ほど焼きます。
    このとき、皮目側の縁に白く濁ったぶよぶよができますが、アクが固まったものなので箸などで取り除きます。
  5. 5
    焼いた鶏むね肉をまな板の上で少し冷まします。
    食べやすい幅に切り、グリルに並べてからチーズを乗せて弱火で焼きます。
    グリルがない場合、電子レンジのオーブン機能でも可能です。
  6. 6
    チーズがとろけて軽く焼き色がついたら、サルサソースをかけて完成です。
    チーズと肉の間にキノコを挟んでも美味しいと思います^^

おいしくなるコツ

皮目を焼く時はとにかく動かさないで、ちょっと焦げたかな?と思うくらいの焼き色を全体につけるとパリパリで美味しいです^^

きっかけ

若い頃に食べたメキシコ風ピザを鶏肉で再現してみたら良いおかずになるのでは?と思いチャレンジしました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉その他の乳製品サルサソース糖質制限・低糖質
関連キーワード
チキンステーキ チーズ サルサソース 低糖質レシピ
料理名
チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

かきしぶ ご覧いただきありがとうございます^^* 現在療養中の家族に食べさせるため、 緩めの糖質制限と高タンパク、食物繊維を意識した料理を作ろうと日々励んでいます。 同じように健康に気を配っている方、低糖質ダイエットをしている方に少しでもお役に立てたら幸いです^^*

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