かぼちゃの煮物 麺つゆ使用 レシピ・作り方

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五つの月
かぼちゃの煮物(覚書)
麺つゆを使えば、出汁を取らなくて良い

材料(1/4個人分)

かぼちゃ
1/4個
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
300ml
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、面取りする
    小さめの雪平鍋に皮を下にして、隙間なく並べる
  2. 2
    そこへ
    砂糖大1.5+麺つゆ100ml+水300ml
    を入れる
    (かぼちゃがひたひたに浸かるくらい)

    蓋をして
    中火にかける
  3. 3
    グツグツ沸騰して、
    箸を刺し、中心がまだ少し固そうかな…と言う状態になったら、蓋を外し、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
    出来上り

おいしくなるコツ

煮崩れ防止で、面取りする

きっかけ

かぼちゃの煮物が食べたくて

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

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