材料(1/4個人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り、面取りする
小さめの雪平鍋に皮を下にして、隙間なく並べる
-
- 2
- そこへ
砂糖大1.5+麺つゆ100ml+水300ml
を入れる
(かぼちゃがひたひたに浸かるくらい)
↓
蓋をして
中火にかける
-
- 3
- グツグツ沸騰して、
箸を刺し、中心がまだ少し固そうかな…と言う状態になったら、蓋を外し、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
出来上り
おいしくなるコツ
煮崩れ防止で、面取りする
きっかけ
かぼちゃの煮物が食べたくて
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麺つゆを使えば、出汁を取らなくて良い