ホタテの稚貝のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこにゃーん
ホタテの稚貝が手に入ったので、今回はお味噌汁にしてみました☆

材料(2人分)

ホタテの稚貝
200g
400ml
味噌
大さじ2
出汁の素
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    稚貝は1度、分量外の水で茹でこぼしし、殻から身を離しておきます。
    茹でるとスルリと殻から外れます。
  2. 2
    殻から身が外れたら、ウロを包丁orハサミで切ります。
  3. 3
    後は、水を沸騰させ、稚貝、お味噌、出汁の素を入れて、塩で味を整えます。
  4. 4
    器に入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

下茹での作業(茹でこぼし)はしたほうが美味しく出来上がると思います。

きっかけ

珍しくホタテの稚貝が売っていたので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ホタテのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねこにゃーん 食わず嫌いのこどもと戦いながら、美味しくできた料理を載せていきます。家の照明が蛍光灯なので、写真は若干暗く写りますがそれはご愛嬌ということで…♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする