アプリで広告非表示を体験しよう

出来立てが美味しい*冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこくま食堂
暑い夏に冷たい白玉ぜんざいでおやつタイム☺
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

白玉粉
50g
50ml
きなこ
お好みの量
ゆで小豆(缶詰)
大さじ2
黒蜜、シロップなど
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
    ※気温や湿度で柔らかさが変わるので様子をみながら水を足していきます。
  2. 2
    耳たぶぐらいの柔らかさになったら少量ずつ手にとりお団子状に丸める。
    丸める時に生地が手につくようなら柔らかすぎるので粉を少し足す。
  3. 3
    沸騰したお湯で茹でる。沈んでいた白玉団子が浮いてきたら冷水にとり冷やす。
  4. 4
    器に盛り、茹で小豆・きなこ・シロップをお好みで添えていただく。
    ※写真はきび砂糖シロップです。

おいしくなるコツ

茹でたてをしっかり冷やして食べるのが1番美味しいです。

きっかけ

いつも冬に小豆缶を買うのに使い忘れてしまうので、冷蔵庫に入れておいて夏に楽しむのが定番になりました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
白玉団子 冷やしぜんざい 和菓子 手作り
料理名
冷やし白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 11:15
出来立て最高〜ですね〜 もちもちでした^ ^
そら0605
レポートありがとうございます! 美味しそうなお写真(*^^*) 暑くなってきたので冷たい白玉団子がイイですね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする