やわらか 一口とんかつ (ブライン液) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トンテキ用豚肉
- 4枚(500㌘)
- ブライン液:水
- 200ml
- ブライン液:砂糖
- 10㌘
- 味塩コショウ
- 各1振り
- 卵
- 小2個
- 小麦粉
- 50㌘
- パン粉
- 75~80㌘
- 揚げ油
- 食材がかぶるくらい
作り方
-
- 1
-
- お肉を水で洗う。
一口大に切ったトンテキをブライン液に漬ける。
(15分〜調理前)
※ブライン液※
塩を入れると、固さが少しあるように感じたので、今回は、塩を入れてない。
-
- 2
- キッチンペーパーで軽く水気を取る。
味塩コショウで下味を付ける。
-
- 3
-
- ボールに卵と小麦粉を混ぜ、肉を全部入れる。
↓
パン粉を付ける。
-
- 4
-
- 180度の油に8個くらい投入。
入れた順に返し、
160度に温度を下げて、3分、返して3分(計6分)
180度で2分返して30秒。
油を切る。
残りの分も同じように揚げる。
おいしくなるコツ
・お肉を、洗ってから調理。
・ブライン液に塩を入れてない。
・衣は、卵と小麦粉を混ぜ、その中に肉を全部入れる。
・衣からパン粉を付ける時、トングを使うとそんなに手が汚れない。
・焼き肉のタレ(投稿済)を付けて食べたら美味しかった。
きっかけ
安く肉厚のトンテキ肉を購入したので。
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トンテキ用肉(95円/100g)