やわらか 一口とんかつ (ブライン液) レシピ・作り方

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五つの月
覚書)
ブライン液 水100:砂糖5(塩無し)
トンテキ用肉(95円/100g)

材料(4~5人分)

トンテキ用豚肉
4枚(500㌘)
ブライン液:水
200ml
ブライン液:砂糖
10㌘
味塩コショウ
各1振り
小2個
小麦粉
50㌘
パン粉
75~80㌘
揚げ油
食材がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    お肉を水で洗う。
    一口大に切ったトンテキをブライン液に漬ける。
    (15分〜調理前)
    ※ブライン液※
    塩を入れると、固さが少しあるように感じたので、今回は、塩を入れてない。
  2. 2
    キッチンペーパーで軽く水気を取る。
    味塩コショウで下味を付ける。
  3. 3
    ボールに卵と小麦粉を混ぜ、肉を全部入れる。

    パン粉を付ける。
  4. 4
    180度の油に8個くらい投入。
    入れた順に返し、
    160度に温度を下げて、3分、返して3分(計6分)
    180度で2分返して30秒。
    油を切る。

    残りの分も同じように揚げる。

おいしくなるコツ

・お肉を、洗ってから調理。 ・ブライン液に塩を入れてない。 ・衣は、卵と小麦粉を混ぜ、その中に肉を全部入れる。 ・衣からパン粉を付ける時、トングを使うとそんなに手が汚れない。 ・焼き肉のタレ(投稿済)を付けて食べたら美味しかった。

きっかけ

安く肉厚のトンテキ肉を購入したので。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

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