海老と青じその春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koma25327
具材を洗って、巻いて、焼くだけの簡単春巻きです

材料(3人分)

春巻きの皮
10枚
海老
10〜15匹(大きさによる)
青じそ
20枚
大さじ1.5
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥いて背ワタを取り、
    汚れを洗い落としたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    青じそを洗い軸を取り、
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    春巻きの皮に青じそを2枚敷き、海老をのせます。
    大きい海老の場合は1匹、小さい時は1.5匹にして巻くとバランスがいいです。
  4. 4
    手前から巻いていき、水溶き小麦粉で糊付けします。
  5. 5
    フライパンに春巻きを並べて油大さじ1.5を全体にまんべんなく回しかけて、きつね色になるまで焼きます。
  6. 6
    焼き上がった春巻きは、めんつゆをつけて食べると美味しいです。
    めんつゆはお好みの濃さに薄めてください。

おいしくなるコツ

海老と青じそは必ず水分を拭き取ってから巻いてください。焼く時に油はねしなくなります。

きっかけ

巻いて焼くだけで簡単なのに子供にも大人にも人気です!

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする