材料(4人分)
- じゃがいも
- 10個
- 玉ねぎ
- 2個
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- 塩コショウ
- 小さじ1
- コンソメパウダー
- 5グラム
- ウスターソース
- 5グラム
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき
乱切りにきって、鍋にいれる。
沸騰させて、柔らかくなるまで
火をとおす。
-
- 2
- 火が入れば水を切って
もう一度鍋にいれ粉ふきいもにする。そのあとつぶす。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして
炒める。弱火でゆっくりきつね色になるまで。
そのあとミンチをいれ炒める。
塩コショウをする。
-
- 4
- 2と、3をボウルにいれ
混ぜ合わせる。
コンソメパウダーとウスターソースもいれる。
こねる。
-
- 5
- 俵形にまるめる。
薄力粉をつけて、
卵をつけ、パン粉をつける。
冷蔵庫で15分ねかす
-
- 6
- 揚げ油180度に用意して
コロッケをあげる。
-
- 7
- 完成★