材料(10個分人分)
- マスカルポーネ
- 40g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 生クリーム
- 80g
- ★コーヒー無糖
- 70g
- ★グラニュー糖
- 11g
- ★コーヒーリキュール
- 15g
- 市販のスポンジ
- 15センチ用
- トッピング用ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 用意
●スポンジを、小さく切る
2から3センチの角切り
●★を小鍋にいれ火にかける
シロップ
●湯煎をよういする。
●生クリームを泡立てる
8分立て
●マスカルポーネを常温にする
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- 2
- カップにスポンジをいれる。下に均等にいれる。
シロップをハケで塗る。
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- 3
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
湯煎でもったりするまで
まぜる。60度以上になると
固まるので注意
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- 4
- 粗熱をとり、泡だてた生クリームと合わせる。
その後マスカルポーネをいれ混ぜ合わせる。
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- 5
- 4を2に半分いれる。
スポンジをひく➡シロップを塗る。➡4をいれる。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やす
固まったらココアパウダーを
振って完成★