材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 一個
- ウインナーやハムなど
- 1〜2枚
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、千切りにする。スライサーで千切りにしてもOK
水にさらさず手早く次の工程へ。
-
- 2
- ボウルに切ったジャガイモを入れ、卵も入れ塩コショウを少々振り混ぜる。あればハムやウインナー、粉チーズなども入れると美味しい。
マジックソルトなどがあればそれで味付けしてよい。
-
- 3
- 写真
フライパンに多めのサラダ油を入れ2をお好み焼きのように丸く焼く。(最初は弱火で蓋をしてもOK)
-
- 4
-
- キツネ色になるくらい両面をこんがりと焼いて完成。
おいしくなるコツ
焼くときはひっくり返しやすいよう、分けて焼くとよいかもです。
火は弱火〜中火で中までしっかり焼いてください。
卵の量が少ないとシャビシャビで焼きにくいため、調節してください。
具材や味付けはチーズ、ハム、ベーコン、ウインナーなどアレンジ自在
きっかけ
あと一品欲しくて。