うちのだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなちゃん
いつも作っている定番の味です。卵の消費にも ◎
みんながつくった数 13

材料(4人分)

4個
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
だし汁
60ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    乳液を作る。はじめに調味料を混ぜ合わせ、別のボウルに卵を入れて、しっかり溶きほぐす。
  2. 2
    溶いた卵のボウルに調味料を加える。更に一度ざるごしするとなめらかになりますが省いても良い。
  3. 3
    玉子焼き器にサラダ油小さじ1ほどを加えて中火で熱する。卵液を落としたとき“ジュ”っと音がするくらい鍋が熱くなったら卵液を1/5量ほど入れて全体に広げる。
  4. 4
    周りから卵が固まってくるので、手早く固まったところを中央によせつつ、卵液をあいたところに広げ流し、全体が半熟に固まりかけたら、奥から手前へ卵をよせて少し形を整える。
  5. 5
    よせた卵を奥に滑らせて移し、手前にさっと油をひきなおす。
  6. 6
    空いたところに卵液を流し入れる、奥によせた卵の下に箸を入れて少し持ち上げ、卵液を下にも流し入れる。
  7. 7
    あとは同様に何度か繰り返し半熟になったら奥から手前に巻いて、奥に滑らせ油をひき、卵を巻いていきます。
  8. 8
    皿にもって完成です。

おいしくなるコツ

だし汁が多ければ多いほど巻くのが難しくなります。慣れてきたらだし汁を100ml、醤油小さじ2と1/2程度に調節してみて下さい。

きっかけ

毎日作るのでレシピにしてみました。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ばなちゃん はじめまして。男の子2人とと女の子の3人の母です。安くて美味しくて子供がたくさん食べてくれ、かつ旦那も美味しいメニューを考えてます^ - ^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 11 件)

2021/11/12 20:43
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(∗^ᴗ^∗)
Narupan
2020/10/26 17:59
とても美味しかったです(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする