材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 60ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 乳液を作る。はじめに調味料を混ぜ合わせ、別のボウルに卵を入れて、しっかり溶きほぐす。
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- 2
- 溶いた卵のボウルに調味料を加える。更に一度ざるごしするとなめらかになりますが省いても良い。
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- 3
- 玉子焼き器にサラダ油小さじ1ほどを加えて中火で熱する。卵液を落としたとき“ジュ”っと音がするくらい鍋が熱くなったら卵液を1/5量ほど入れて全体に広げる。
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- 4
- 周りから卵が固まってくるので、手早く固まったところを中央によせつつ、卵液をあいたところに広げ流し、全体が半熟に固まりかけたら、奥から手前へ卵をよせて少し形を整える。
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- 5
- よせた卵を奥に滑らせて移し、手前にさっと油をひきなおす。
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- 6
- 空いたところに卵液を流し入れる、奥によせた卵の下に箸を入れて少し持ち上げ、卵液を下にも流し入れる。
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- 7
- あとは同様に何度か繰り返し半熟になったら奥から手前に巻いて、奥に滑らせ油をひき、卵を巻いていきます。
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- 8
- 皿にもって完成です。
おいしくなるコツ
だし汁が多ければ多いほど巻くのが難しくなります。慣れてきたらだし汁を100ml、醤油小さじ2と1/2程度に調節してみて下さい。
きっかけ
毎日作るのでレシピにしてみました。