うちのだし巻き卵 レシピ・作り方

うちのだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ばなちゃん
ばなちゃん
いつも作っている定番の味です。卵の消費にも ◎

材料(4人分)

  • 4個
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • だし汁 60ml
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 乳液を作る。はじめに調味料を混ぜ合わせ、別のボウルに卵を入れて、しっかり溶きほぐす。
  2. 2 溶いた卵のボウルに調味料を加える。更に一度ざるごしするとなめらかになりますが省いても良い。
  3. 3 玉子焼き器にサラダ油小さじ1ほどを加えて中火で熱する。卵液を落としたとき“ジュ”っと音がするくらい鍋が熱くなったら卵液を1/5量ほど入れて全体に広げる。
  4. 4 周りから卵が固まってくるので、手早く固まったところを中央によせつつ、卵液をあいたところに広げ流し、全体が半熟に固まりかけたら、奥から手前へ卵をよせて少し形を整える。
  5. 5 よせた卵を奥に滑らせて移し、手前にさっと油をひきなおす。
  6. 6 空いたところに卵液を流し入れる、奥によせた卵の下に箸を入れて少し持ち上げ、卵液を下にも流し入れる。
  7. 7 あとは同様に何度か繰り返し半熟になったら奥から手前に巻いて、奥に滑らせ油をひき、卵を巻いていきます。
  8. 8 皿にもって完成です。

きっかけ

毎日作るのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

だし汁が多ければ多いほど巻くのが難しくなります。慣れてきたらだし汁を100ml、醤油小さじ2と1/2程度に調節してみて下さい。

  • レシピID:1430014256
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • Narupan
    Narupan
    2021/11/12 20:43
    うちのだし巻き卵
    美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした(∗^ᴗ^∗)
  • waka*
    waka*
    2020/10/26 17:59
    うちのだし巻き卵
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • faiten888
    faiten888
    2020/08/24 12:24
    うちのだし巻き卵
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2020/06/29 11:40
    うちのだし巻き卵
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る