うちのだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乳液を作る。はじめに調味料を混ぜ合わせ、別のボウルに卵を入れて、しっかり溶きほぐす。
- 2 溶いた卵のボウルに調味料を加える。更に一度ざるごしするとなめらかになりますが省いても良い。
- 3 玉子焼き器にサラダ油小さじ1ほどを加えて中火で熱する。卵液を落としたとき“ジュ”っと音がするくらい鍋が熱くなったら卵液を1/5量ほど入れて全体に広げる。
- 4 周りから卵が固まってくるので、手早く固まったところを中央によせつつ、卵液をあいたところに広げ流し、全体が半熟に固まりかけたら、奥から手前へ卵をよせて少し形を整える。
- 5 よせた卵を奥に滑らせて移し、手前にさっと油をひきなおす。
- 6 空いたところに卵液を流し入れる、奥によせた卵の下に箸を入れて少し持ち上げ、卵液を下にも流し入れる。
- 7 あとは同様に何度か繰り返し半熟になったら奥から手前に巻いて、奥に滑らせ油をひき、卵を巻いていきます。
- 8 皿にもって完成です。
きっかけ
毎日作るのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
だし汁が多ければ多いほど巻くのが難しくなります。慣れてきたらだし汁を100ml、醤油小さじ2と1/2程度に調節してみて下さい。
- レシピID:1430014256
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
11 件