ジュレ大福 レシピ・作り方

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☆*°anco
ちょっとしたお客様にも、変わっているので、いいと思います。

材料(3人分)

ベジート(かぼちゃ)
1枚
120cc
黒あん
250g
オレンジジュース(35%)
130cc
砂糖
70g
少々
片栗粉
20g
白玉粉
100g

作り方

  1. 1
    鍋にベジート(かぼちゃ)と塩少々、オレンジジュース130ccを入れ弱火にかけて溶かし、火を止め、バットに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2
    白玉粉に水120ccと砂糖を入れて混ぜます。ラップをして600wのレンジで2分程温めます。1度取り出し熱が通る様にかき混ぜ、レンジで2分加熱します。
  3. 3
    白玉粉をレンジから取り出し、もう一度かき混ぜレンジで1分加熱します。
  4. 4
    冷蔵庫で固めたベジートを2cmかくに切り分け、黒あんで包み丸くします。熱が通った白玉粉をレンジから取り出し30gづつに切り分けます。
  5. 5
    切り分けた白玉粉の団子を伸ばしながら、固めたベジートを包んだ黒あんを手で丸くしながら包み、器に盛り付けたら出来上がりです。
    丸める時は片栗粉を手に付けながら丸めます。

おいしくなるコツ

ジュレの形を四角ではなく、丸くした方が包みやすい様です。白玉粉は、よく見て加熱しないと半生になるので注意して下さい。

きっかけ

苺大福が食べたかったのですが、苺が無かったので、オレンジジュースとベジートでジュレを作って代用して見ました。

公開日:2019/05/27

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カテゴリ
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