アプリで広告非表示を体験しよう

自家製☆わが家のイカの塩辛♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
塩辛を作ってみたいと言った我がお子。
一緒に作りました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スルメイカの胴体
1杯分
スルメイカの腑
2杯分
スルメイカのエンペラ
2杯分
ひとつかみ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカの胴から足と腑を抜く。
    足を切り取り、2杯分の腑にひとつかみの塩をまぶし冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2
    エンペラと胴の皮をはぎ、塩を少々振って、ピチットシートで包み一晩置く。
  3. 3
    一晩置いた胴とエンペラは縦に3等分し5〜7mm幅に切る。
    一晩置いた腑に切り込みを入れ、負の中身だけをこそげ取り、包丁で滑らかになるまで叩く。
  4. 4
    3の切った胴とエンペラ、叩いた負の中身を混ぜ合わせて、一日以上冷蔵庫で熟成させたら出来上がり!

おいしくなるコツ

4の工程で小口切りにした鷹の爪を加えても美味しいです!

きっかけ

子供が塩辛を作ってみたいと言ったので。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
いか全般火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
スルメイカ 塩辛 手作り塩辛 日本酒に合う
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする