材料(2人分)
- スルメイカの胴体
- 1杯分
- スルメイカの腑
- 2杯分
- スルメイカのエンペラ
- 2杯分
- 塩
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- スルメイカの胴から足と腑を抜く。
足を切り取り、2杯分の腑にひとつかみの塩をまぶし冷蔵庫で一晩置く。
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- 2
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- エンペラと胴の皮をはぎ、塩を少々振って、ピチットシートで包み一晩置く。
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- 3
- 一晩置いた胴とエンペラは縦に3等分し5〜7mm幅に切る。
一晩置いた腑に切り込みを入れ、負の中身だけをこそげ取り、包丁で滑らかになるまで叩く。
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- 4
- 3の切った胴とエンペラ、叩いた負の中身を混ぜ合わせて、一日以上冷蔵庫で熟成させたら出来上がり!
おいしくなるコツ
4の工程で小口切りにした鷹の爪を加えても美味しいです!
きっかけ
子供が塩辛を作ってみたいと言ったので。
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