かつおバター風味の里芋ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
炊飯器で作るピラフ。かつおバターを溶かして、コクのある仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

300g(2合)
適量(2合の目盛まで)
里いも
120g(皮付きで6個)
しめじ
100g(1パック)
ベーコンスライス
60g(3枚)
無添加だし かつお
9g(1・1/2袋)
パセリ(みじん切り)
少々
■かつおバター
・バター(無塩)
40g
・無添加だし かつお
6g(1袋)

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    里いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水で洗って水気をきる。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは粗いみじん切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。無添加だしかつおを入れてざっと混ぜ、里いもとしめじ、ベーコンを加えて、普通に炊飯する。
  4. 4
    バターをやわらかく練って無添加だしを加えて混ぜ、かつおバターを作る。
  5. 5
    ピラフが炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをふる。
  6. 6
    熱いところにかつおバター小さじ2位を各自でのせ、溶かし混ぜながらいただく

きっかけ

かつおバターは多めに作っておくと、パスタやパンにも使えて便利です。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ里芋その他のきのこベーコン
料理名
ピラフ 炊飯器 和風ピラフ 秋の味覚 簡単

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする