材料(4人分)
- 米
- 300g(2合)
- 水
- 適量(2合の目盛まで)
- 里いも
- 120g(皮付きで6個)
- しめじ
- 100g(1パック)
- ベーコンスライス
- 60g(3枚)
- 無添加だし かつお
- 9g(1・1/2袋)
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- ■かつおバター
- ・バター(無塩)
- 40g
- ・無添加だし かつお
- 6g(1袋)
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。バターは室温に戻しておく。
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- 2
- 里いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水で洗って水気をきる。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは粗いみじん切りにする。
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- 3
- 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。無添加だしかつおを入れてざっと混ぜ、里いもとしめじ、ベーコンを加えて、普通に炊飯する。
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- 4
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- バターをやわらかく練って無添加だしを加えて混ぜ、かつおバターを作る。
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- 5
- ピラフが炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをふる。
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- 6
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- 熱いところにかつおバター小さじ2位を各自でのせ、溶かし混ぜながらいただく
きっかけ
かつおバターは多めに作っておくと、パスタやパンにも使えて便利です。
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