バター無くても大丈夫!抹茶とあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1〜2
- ●砂糖
- 40g
- ●卵
- 2個
- ●サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 20cc
- あずき缶
- 120g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は、計量して、全部あわせて、ふるっておく。
-
- 2
- ボールに●を入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に1を入れ混ぜ、きれいに混ざったら、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 4
- 型に流し入れ、トントンして空気を抜いたら、あずきをまんべんなくいれ軽く混ぜる。
-
- 5
- 180℃に予熱しておいたオーブンで27分焼いて完成!
おいしくなるコツ
あずき最後に入れることで、ケーキの上の方にもあずきの粒が残ります。以前、ボールの中で混ぜたら空気抜きのトントンの時に粒が全部下に沈んでしまい、なんとも言えない仕上がりになりました(^_^;)
きっかけ
あずき缶が余っていたので作りました!
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