簡単・時短 鶏 胸肉の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konosuke
胸肉のパサパサ感が余り好きではないのですが、塩麹の力を借りると、びっくりする位、しっとり仕上がります。仕事から帰宅後、すぐに作れるのもお奨めですよ。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
レタス
半分
ミニトマト
適当

作り方

  1. 1
    むね肉は、真ん中に縦に切れ目を入れて、あと左右にも切れ目を入れて広げます。
  2. 2
    次に、しょうが・ニンニク(チューブのもの)大さじ 各1ずつ、全体に満遍なくすり込みます。
  3. 3
    塩麹 大さじ2をその上から、すり込みます。
    ラップで包んで、冷蔵庫で10分程度、寝かせます。
  4. 4
    その間に、付け合わせのサラダを作ります。あと、出来ればお味噌汁も作ると良いですねー。
  5. 5
    冷蔵庫から出したむね肉の、回りの塩麹等、手で少し取り除き、軽く薄力粉を振ります。
  6. 6
    少し多いめのサラダ油で、焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

朝とか、前の晩から冷蔵庫に用意すれば、より一層美味しいです。

きっかけ

お安い時に買っておいて、美味しく食べるには?と、考えました。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする