油揚げ☆冷凍保存で料理しやすく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れもん☆
油揚げ、イチイチお湯に通してアブラ抜きして…
あ~面倒くさい!!油抜きいっか…なりがちですが(笑)

大丈夫です!まとめてやって保存できます!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

油揚げ
1パック

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯を沸かします。
  2. 2
    火をかけながら一枚ずつ油揚げを入れていきます。

    一枚30秒くらい。
  3. 3
    キッチンペーパーに油揚げを挟み押して水分を出します。

    熱いうちにやると油落ちやすいです。

    お箸で押していくと簡単です。
  4. 4
    油揚げを1センチ幅に切ります。

    冷めたらジップロックに入れて、平らにしながら急速冷凍。

    完成です!
  5. 5
    使うときは解凍されればOKです。

    3週間目安で使いきります。

おいしくなるコツ

熱いうちに、水気を出すと油が抜けやすいです!

きっかけ

これで油揚げを簡単に使いやすいです~ お味噌汁やおひたしなどの食感出すのに便利です。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
油揚げ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/06 11:52
まとめて油抜きをしました。 冷凍して使います♪
じゃが塩
2018/05/09 17:27
冷凍保存で使いたい分だけ(o^^o)助かります(o^^o)
THANK YOU GOOD BYE♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする