作り方
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- 1
- フライパンにお湯を沸かします。
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- 2
- 火をかけながら一枚ずつ油揚げを入れていきます。
一枚30秒くらい。
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- 3
- キッチンペーパーに油揚げを挟み押して水分を出します。
熱いうちにやると油落ちやすいです。
お箸で押していくと簡単です。
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- 4
- 油揚げを1センチ幅に切ります。
冷めたらジップロックに入れて、平らにしながら急速冷凍。
完成です!
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- 5
- 使うときは解凍されればOKです。
3週間目安で使いきります。
おいしくなるコツ
熱いうちに、水気を出すと油が抜けやすいです!
きっかけ
これで油揚げを簡単に使いやすいです~
お味噌汁やおひたしなどの食感出すのに便利です。
あ~面倒くさい!!油抜きいっか…なりがちですが(笑)
大丈夫です!まとめてやって保存できます!