材料(10人分)
- 豚肩ロース
- 500 g
- 玉ねぎ
- 2 個
- にんじん
- 2 本
- じゃがいも
- 3 個
- すりにんにく
- 小さじ 1
- すりしょうが
- 小さじ 1
- クレイジーソルト
- 小さじ 1
- ケチャップ
- 大さじ 2
- カレー粉
- 大さじ 1
- カレールウ
- 1 箱
- 水
- 1400 mL
- 赤ワイン
- 100 mL
- オリーブオイル
- 大さじ 3
- ローリエ
- 1 枚
作り方
-
- 1
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- 豚肩ロースを2cm四方程度に切り,すりにんいく,すりしょうが,クレイジーソルト,カレー粉,ケチャップを揉み込む.
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ,玉ねぎの水分がなくまるまで炒める.
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- 3
-
- 「作り方1」の豚肉を炒め,お肉に火が通るまで炒める.その後,にんじん,じゃがいもを入れて軽く炒める.
-
- 4
-
- 「作り方3」を鍋に移し,水,赤ワイン,ローリエを入れて30分程度煮込む.出てきたアクをとる.
-
- 5
-
- ローリエを取り除く.火を止め,カレールウを入れる.その後,弱火で15分程度煮込んで完成.
きっかけ
カレーが食べたくて.豚肩ロースが安売りだったので.
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