材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- (小)1/2個
- ★生パン粉
- 1/4カップ
- ★卵
- 1/2個
- ★牛乳or豆乳
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★オールスパイスorナツメッグ
- 少々
- 冷凍いんげん
- 8本
- にんじん
- 1/3本
- えのき
- 1/4パック
- ●ケチャップ・とんかつソース
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、1㎝の太さの棒状に切る。
えのきは石づきをとって、粗めにほぐす。
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- 2
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- ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・★の材料を入れ、手でよく混ぜる。
にんじんとえのきをシリコンスチーマーに入れ、レンジで1分半加熱する。
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- 3
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- 大きめに切ったラップの上に、ハンバーグのタネの半量を広げ、いんげん、にんじん・えのきを乗せ、手前から巻く。
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- 4
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- フライパンを熱し、オイルをひかずにロールハンバーグを弱めの中火で2分焼く。
焼き色ついたら転がして3面焼き、最後の面を焼くときは蓋をして弱火にする。
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- 5
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- フライパンに●の材料を加え、転がしながら味を絡め、火を止め余熱で火を通す。
しばらく時間をおき肉汁が馴染んだら、食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。
きっかけ
お弁当用に小さいハンバーグをたくさん作るより、ロールハンバーグの方が時短になるかなぁと思い、作りました。
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