アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも★ロールハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
お弁当にピッタリ!野菜も一緒に摂れるロールハンバーグです。

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
(小)1/2個
★生パン粉
1/4カップ
★卵
1/2個
★牛乳or豆乳
大さじ1
★塩こしょう
少々
★オールスパイスorナツメッグ
少々
冷凍いんげん
8本
にんじん
1/3本
えのき
1/4パック
●ケチャップ・とんかつソース
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、1㎝の太さの棒状に切る。
    えのきは石づきをとって、粗めにほぐす。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・★の材料を入れ、手でよく混ぜる。
    にんじんとえのきをシリコンスチーマーに入れ、レンジで1分半加熱する。
  3. 3
    大きめに切ったラップの上に、ハンバーグのタネの半量を広げ、いんげん、にんじん・えのきを乗せ、手前から巻く。
  4. 4
    フライパンを熱し、オイルをひかずにロールハンバーグを弱めの中火で2分焼く。
    焼き色ついたら転がして3面焼き、最後の面を焼くときは蓋をして弱火にする。
  5. 5
    フライパンに●の材料を加え、転がしながら味を絡め、火を止め余熱で火を通す。
    しばらく時間をおき肉汁が馴染んだら、食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。

きっかけ

お弁当用に小さいハンバーグをたくさん作るより、ロールハンバーグの方が時短になるかなぁと思い、作りました。

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般いんげん玉ねぎ煮込みハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ロールハンバーグ お弁当 野菜巻き にんじん

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする