材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 500 g
- 玉ねぎ
- 3 個
- にんじん
- 2 本
- じゃがいも
- 3 個
- すりにんにく
- 小さじ 1
- すりしょうが
- 小さじ 1
- クレイジーソルト
- 小さじ 1
- ケチャップ
- 大さじ 2
- カレー粉
- 小さじ 2
- カレールウ
- 1 箱
- 水
- 1500 mL
- オリーブオイル
- 大さじ 3
- ローリエ
- 1 枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉にすりにんいく,すりしょうが,クレイジーソルト,カレー粉,ケチャップを揉み込む.
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ,玉ねぎの水分がなくまるまで炒める.
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- 3
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- 「作り方1」の鶏肉を炒め,お肉に火が通るまで炒める.その後,にんじん,じゃがいもを入れて軽く炒める.
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- 4
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- 「作り方3」を鍋に移し,水,ローリエを入れて30分程度煮込む.出てきたアクをとる.
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- 5
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- ローリエを取り除く.火を止め,カレールウを入れる.その後,弱火で15分程度煮込んで完成.
おいしくなるコツ
「作り方2」で玉ねぎを焦がさいように注意.
きっかけ
我が家の基本のチキンカレー☆