材料(3~4人分)
- トマト
- 中2個
- 新玉ねぎ
- 1個
- 青じそ
- 3枚
- Aシマヤ無添加だしかつお
- スティック1/2本
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- A酢
- 大さじ1
- Aごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- トマトはヘタをとり5ミリ厚さの輪切りにする。新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、Aで和えて5分〜10分おく。青じそは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 皿にトマトを並べ、マリネした玉ねぎをのせ、青じそを散らす。
きっかけ
トマトのうまみ成分とかつお節のうまみ成分を合わせることでおいしさの相乗効果が生まれます。
かつおだしのうまみをダイレクトに感じてもらえるよう液体ドレッシングではなく、直接素材に振りかける手軽でシンプルなレシピにしました。