材料(5人分)
- ☆全粒粉
- 100g
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 大匙3
- ☆塩
- 小匙1/2
- ホエイ
- 200㏄
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- 電子レンジでホエイを人肌に温め、ドライイーストを投入。
スプーンでかき混ぜて溶かしておく。
-
- 2
-
- ☆をボウルに入れ、1の液を投入。
菜箸で生地がまとまるまで、ぐるぐるかき回す。
-
- 3
-
- 生地がある程度まとまったら、手で1分ほど捏ね生地の表面をある程度滑らかにする。
ふんわりラップをし1時発酵。
-
- 4
- 3の生地が約2倍になったら、パンチング。
18等分にして、丸めて10分ベンチタイム。
-
- 5
- 4を好きな形に成形し、2時発酵。
倍に膨らんだら、200度に予熱したオーブンで12分焼いたら出来上がり!
-
- 6
- この日は、ソーセージパンとピザパンにしました!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
水切りヨーグルトのホエイがもったいなかったので。
ホームベーカリーを使わず、簡単にパンを作りたく考えました。
焼き立ては何個もイケちゃうくらいおいしいです♫