材料(5人分)
- さつまいも
- 500g
- 栗の甘露煮
- 15~16個
- 砂糖
- 130g
- くちなしの実
- 1個
- 甘露煮の汁
- 大2~3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- さつま芋は3cm位に切り皮を厚くむき1時間くらい水につけておく。
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- 2
- さつま芋を鍋に入れて、かぶるくらい水を入れて茹でる。さつま芋が黄色くなったらお湯を捨てる。くちなしの実を叩いて出汁パックに包んだものと新しい水を入れて更に煮る。
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- 3
- さつま芋が柔らかくなったらくちなしの実を取り出し、芋が熱いうちに裏ごしする。
-
- 4
- 裏ごしした芋を鍋に戻し弱火にかける。甘露煮の汁と砂糖、塩を入れて木ベラで混ぜながら練る。
*ここで甘みと柔らかさを調整するため、砂糖と甘露煮汁は少しずつ。
-
- 5
- 少し柔らかくなる程度まで練ったら、甘露煮の栗を加えて出来上がり。
きっかけ
市販品は甘くてあまり食べられないので、自分好みの甘さにして作れば余ることもなく3が日中に食べ切れました。以後、我が家のおせち料理の定番です。
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