クリームチーズカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
簡単にできて、黄桃といちごの飾り付けで華やかに!

材料(カップ8個人分)

クリームチーズ
200g
ヨーグルト
200g
砂糖
50g
レモン汁
大1
粉ゼラチン
5g
牛乳
100cc
生クリーム(ホイップ用)
100cc
砂糖(ホイップ用)
8g
黄桃(缶詰)
半割4個
いちご
2個
ミント
適量

作り方

  1. 1
    黄桃2個分を1cm角くらいに切っておく。残りの2個は飾り用で半割を5mmくらいに薄くスライスする。
    いちごは5~8mm角位に切る。
  2. 2
    クリームチーズをゴムベラで柔らかくし、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳は鍋で温め(沸騰はさせなくても良い)
    ゼラチンを入れ溶かす。
    *膨潤が必要なゼラチンは事前に膨潤させておく。
  4. 4
    ②にヨーグルトを入れホイッパーで混ぜる。そこへ③の牛乳、レモン汁の順に入れて都度よく混ぜる。
  5. 5
    カップの半分位まで④を流し入れ、角切りにした黄桃を入れその上に更に④を入れる。
    黄桃が見える場合は中へ押し込んで隠す。
    冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  6. 6
    ホイップ用の生クリームと砂糖で7分だてにホイップして絞り袋に入れる。
  7. 7
    【飾り付け】
    薄くスライスした黄桃3枚を流れるように。くぼみにホイップを絞り、いちごとミントを盛りつける。

おいしくなるコツ

ホイップ用の量は、少ないとホイップしにくいので少し多めです。

きっかけ

お正月に親戚の家へ行く時の手土産に作りました。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
クリームチーズカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする