クリームチーズカップケーキ レシピ・作り方

材料(カップ8個人分)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大1
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(ホイップ用) 100cc
- 砂糖(ホイップ用) 8g
- 黄桃(缶詰) 半割4個
- いちご 2個
- ミント 適量
作り方
-
1
黄桃2個分を1cm角くらいに切っておく。残りの2個は飾り用で半割を5mmくらいに薄くスライスする。
いちごは5~8mm角位に切る。 - 2 クリームチーズをゴムベラで柔らかくし、砂糖を入れて混ぜる。
-
3
牛乳は鍋で温め(沸騰はさせなくても良い)
ゼラチンを入れ溶かす。
*膨潤が必要なゼラチンは事前に膨潤させておく。 - 4 ②にヨーグルトを入れホイッパーで混ぜる。そこへ③の牛乳、レモン汁の順に入れて都度よく混ぜる。
-
5
カップの半分位まで④を流し入れ、角切りにした黄桃を入れその上に更に④を入れる。
黄桃が見える場合は中へ押し込んで隠す。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。 - 6 ホイップ用の生クリームと砂糖で7分だてにホイップして絞り袋に入れる。
-
7
【飾り付け】
薄くスライスした黄桃3枚を流れるように。くぼみにホイップを絞り、いちごとミントを盛りつける。
きっかけ
お正月に親戚の家へ行く時の手土産に作りました。
おいしくなるコツ
ホイップ用の量は、少ないとホイップしにくいので少し多めです。
- レシピID:1430010615
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- クリームチーズカップケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません