材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗2膳
- 切り餅
- 2個
- 七草セット
- 1パック
- 塩(七草の下茹で用)
- ふたつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩昆布・梅干し・浅漬け(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
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- お餅は1㎝角に切り、七草を茹でたりしている間、水につけておく。
-
- 2
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- 七草セットは、塩を入れたお湯ですずな・すずしろなどの根の部分を2分茹でてから葉の部分を加え、さらに1分茹でる。
ザルにあげ流水で冷ましたあと、水気を絞って刻む。
-
- 3
-
- 鍋にサッと水洗いしてほぐしたごはんとお餅、水300ccを入れ、火にかける。
煮立ったら蓋をし3分煮て、七草を加え塩で味を整え、器に盛り付ける。
-
- 4
- 塩昆布や梅干し・浅漬けなどを添えて。
きっかけ
お粥だけだと物足りないので、お餅を入れて作りました。
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