紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
旬のりんごを使ったフルーツハロウィン♪
黄色のりんごを焼きりんごにして、その中にりんごに合う紅茶ゼリーと型抜きしたりんご、ぶどうをトッピング。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご(黄)
4個
バター
20g
グラニュー糖
大さじ4
ぶどう
8個
シナモンパウダー
適宜
【紅茶ゼリー】
紅茶
300ml
グラニュー糖
30g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    【紅茶ゼリー】
    紅茶液を作り、熱いうちにゼラチンとグラニュー糖を入れよく溶かす。
    バットなどに入れ冷蔵庫で固める。
  2. 2
    りんごの上1/3を切り、芯はとり、中身をスプーンなどでくり抜く。
    オーブンを220℃に余熱する。
  3. 3
    りんごの中にグラニュー糖大さじ1と、バター5gずつを入れる。
  4. 4
    200℃にオーブンを設定し30分焼く。
  5. 5
    焼いている間に、切った上1/3の部分とくり抜いた身の部分を小さめのお好みの型で抜く。
  6. 6
    かぼちゃ型で抜いたものに顔型を置き、シナモンパウダーで顔をつける。
    ぶどうは縦に半分に切る。
  7. 7
    焼き上がったりんごの粗熱が取れたら、1の紅茶ゼリーを入れる。途中で型抜きしたりんごを入れ、更にゼリーをのせ、りんご、ぶどうを飾る。
  8. 8

おいしくなるコツ

皮の黄色を活かしたかぼちゃ型とシナモンパウダーで顔をつけてジャックオランタンを作るとよりハロウィンスイーツになりますよ。

きっかけ

黄りんごの黄色を活かしてハロウィン仕様の焼きりんごに。ゼリーに型抜きりんごをトッピングしてかわいらしくしました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
りんごゼリーぶどう紅茶ハロウィンのお菓子
関連キーワード
りんご フルーツ ハロウィン ゼリー
料理名
紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする