とうもろこし丸ごと!濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
とうもろこしを丸ごと1本使ったとうもろこしの甘さたっぷりのクリームパスタ!コーンポタージュのようなおいしさが楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とうもろこし
1本
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
パスタ
250g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
バター
20g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々
パセリ
1枝

作り方

  1. 1
    とうもろこしは長さを半分に切り、立てて芯に沿いながら粒を切り落とす。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
    パセリもみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にバター、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。そこにベーコンととうもろこし半量、塩、砂糖、胡椒を入れ軽く炒め、牛乳を加えて沸騰してきたら弱火にし、3分くらい煮る。
  4. 4
    3をフードプロセッサー又はミキサーにかけクリーム状にする。
  5. 5
    4を鍋に戻し、残りのとうもろこしと生クリームを入れて沸騰してきたら蓋をして弱火で5分くらい煮る。
  6. 6
    鍋にお湯をわかし、塩(分量外)、オリーブ油(分量外)を適量入れ、パスタを表示時間茹でる。
  7. 7
    茹で上がったパスタを5に入れてクリームを絡め皿に盛る。
    パセリを散らす。

おいしくなるコツ

ベースのクリームと粒と両方にとうもろこしを入れることで、よりとうもろこしの甘みが感じられるようにしました。

きっかけ

子どもたちが大好きなコーンクリームでパスタにしてみました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュクリーム系パスタ生クリーム
関連キーワード
とうもろこし パスタ 簡単 クリームソース
料理名
とうもろこしのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/17 20:29
ベーコンのスモーキーな味で深さが出ていて、とうもろこしの自然な甘さを引き立ててくれます。とても美味しくて、またリピしたいです♪
nannu's kitchen
nannu'sさんレポートありがとうございます! とってもおしゃれな盛り付けですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする