ほっこり!絶品!昔ながらの田舎汁粉(田舎しるこ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- あずき
- 400g
- 砂糖
- 250g
- 水
- 4カップ800㏄
- 塩
- ひとつまみ
- あずきを茹でる用の水
- 適量
- 焼餅
- 一人切り餅1個が目安
作り方
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- 1
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- あずきは一晩水(分量外)に浸けます
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- 2
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- 一晩浸けた水ごと鍋に移して、沸騰するまで中火でゆでて、ザルにあけます
(あずきを茹でることでアクを抜きます)
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- 3
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- 2で茹でたあずきを鍋に戻して、更に水をあずきの上3センチほどかぶる位まで入れて、再び茹でます。
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- 4
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- ゆであがったらザルにあけて、分量の水4カップ(800cc)とともに鍋に戻します。
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- 5
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- 沸騰するまで中火、沸騰したら、ごく弱火にして蓋をして、あずきが柔らかくなるまで30-60分ほどコトコト煮ます
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- 6
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- 指で押して簡単に潰れる位がゆであがりの目安です
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- 7
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- 分量の砂糖を3回に分けて加える。(一度に入れるとあずきが固くなってしまう。)1/3入れて10分ほどコトコト弱火で煮て、残り1/3を入れて再び10分煮て、を繰り返す
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- 8
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- あずきの分量1/3~1/2を取り出してブレンダーで攪拌します。(ブレンダーがなければ、ミキサーかフードプロセッサでも大丈夫です。)こうすることでつぶつぶ感と濃厚さがでます
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- 9
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- 最後に塩ひつとつまみを入れて完成!
(塩を入れると味が引き締まり、甘さが引き立ちます)
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- 10
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- おわんにぜんざいを盛り付け、焼餅を好きなだけ焼いて加え、田舎風汁粉のできあがり!
おいしくなるコツ
あずきはコトコト弱火で煮ます。
お砂糖はあずきを茹でる前の分量の半分は入れたほうが美味しく出来上がります。
今回はあずき400グラムに対して、砂糖250グラムで、甘さ控えめです。
きっかけ
お正月に余ったお餅を消費したくて考えました。
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