豚肉と大根のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
®️en®️in
豚汁風のおみそ汁を簡単に作りました。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
大根
輪切りにして2〜3センチ分
大根の葉(なくてもOK)
適量
ごま油
小さじ1/2
だし汁
2カップ
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。大根は皮をむいて拍子切りにする。
    大根の葉はさっと湯通ししてみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を中火で熱し、豚肉をさっと炒め、大根を加えて混ぜ合わせる。
    だし汁を入れて一煮立ちさせたら、火を止めて、みそをとく。
  3. 3
    器に盛りつけ、大根はの葉を散らすと…出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材を炒めて旨味を出すのがポイントです。

きっかけ

豚汁が食べたいけど、材料を揃えて作るのは面倒と思って…簡単にアレンジしました!

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根和風スープ朝食の献立(朝ごはん)豚汁
関連キーワード
簡単 汁もの 大根 豚肉
料理名
簡単とん汁風みそ汁

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする