材料(1人分)
- 茄子
- 一本
- ☆
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1弱
- 柚子胡椒
- 小さじ1弱
- 市販の白だし
- 小さじ半分
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってから2㎝幅に切り、冷たいフライパンに入れる。
そこに分量外にのごま油を入れて、茄子に絡めておく。
-
- 2
-
- 全体に混ざったら、弱火で火をつけてじっくり炒める。
焦げそうなら、ごま油を足す。
-
- 3
- 調味料類をボウルに入れて混ぜておく。
茄子に焦げ目が少しついて火が通ったら、ボウルに入れる混ぜておく。
冷蔵庫で冷やして、食べる直前に鰹節をかける。
おいしくなるコツ
茄子にじっくりと火を入れるだけ。
きっかけ
柚子胡椒が余って、何か合う物がないか探して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません