簡単 揚げない酢豚♪野菜多め レシピ・作り方

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豚肉は切り落とし肉を使用し、揚げません

材料(2人分)

豚肉の切り落とし
150g
A塩胡椒
少々
A醤油
小さじ1
A粉生姜
少々
片栗粉
大さじ1〜
玉ねぎ
中1個
ピーマン
中2個
人参
10センチ程
きくらげ
5枚
**
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ1.片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉をボウルに入れてAで下味をつけ15分程おき、片栗粉をまぶす。

    分量外の油を多めにフライパンに入れて中火で温めて、豚肉を一口サイズに纏めてじっくり焼いていく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに、ピーマン人参、木耳は食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    豚肉に火が通りひとかたまりになったら玉ねぎと人参・木耳を入れて熱し、玉ねぎに火が通ったらピーマンを入れる。
  4. 4
    全体的に火が通ったら、混ぜておいた☆印の調味料を入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を様子を見ながら足して、好みの硬さになるまでトロミをつける。

おいしくなるコツ

ピーマンは火を入れ過ぎないように。豚肉は火が通れば、一度取り出しても良い。

きっかけ

酢豚の豚肉の塊が苦手なので、薄切り肉を固めて塊肉のように見せてます。

公開日:2016/08/05

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カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

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