ピーマンの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
こうやって切るとピーマンのヘタと種だけが綺麗に残ります。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

ピーマン
一個

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタのヘリから包丁を入れて皮をむくように底部まで一気に包丁を下ろします
  2. 2
    4回か5回で丸々一個剥くと、ヘタと種の筋だけが綺麗に残ります。
  3. 3
    細切りにしたい場合は、一度この状態に切ってから裏返して細切り。

おいしくなるコツ

ヘタのキワのギリギリにした方が、無駄が無くて良いと思います

きっかけ

ヘタだけ横に切ると、ヘタの周りの身も一緒に捨ててて勿体ないなぁと思っていたが、この切り方を教えて貰ってからピーマンはこの切り方。人に言うと、知らなかった〜と言われるので投稿。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
ヘタと種が綺麗に取れる切り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/07/24 19:49
綺麗にできました!ありがとうございます!!
ダフィオ
2020/11/03 16:15
参考にしました!
すぱこさん@子ども2人

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする