材料(3人分)
- ☆小麦粉
- 170g
- ☆片栗粉
- 30g
- ☆塩
- 小さじ半分
- 卵
- 一個
- 水
- 250g
- **
- ゴマ油
- 大さじ3〜
- ニラ
- 一束
- 人参
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 1/4
- たこ〈イカ下足でも〉
- 100g
- **
- 砂糖(タレ用)
- 小さじ1
- ポン酢(タレ用)
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- ☆印の粉類をボウルに入れて混ぜる。
卵と水を予め混ぜておき、ボウルに入れて軽く混ぜて(混ぜ過ぎない)出来たら半日位冷蔵庫で置く。
-
- 2
- ニラを2〜3センチ、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、タコは1センチ角に切る。
-
- 3
-
- 生地に具材を入れて軽く混ぜる。
熱したフライパンにゴマ油を多めに入れて生地の1/3ずつを蓋をして焼く。焦げ目がついたら裏返し、ゴマ油を足して蓋をして焼く。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切り、タレ用の砂糖とポン酢を混ぜて付けて食べる。
おいしくなるコツ
水分を入れたら、あまり混ぜ過ぎない事。野菜は冷蔵庫に余った物で良いが、オススメは玉ねぎの薄切りかな?
きっかけ
たこ焼きした後のタコが少し残ったので。
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