材料(4人分)
- きゅうり
- 500g
- 粉カラシ
- 10g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 調味料は全てビニール袋に入れて口を締めて良く振って混ぜておく
-
- 2
-
- きゅうりは洗って水気をペーパーで拭き取り、半分の長さに切る
-
- 3
-
- 調味料が入ったビニール袋の中にきゅうりを入れ口を締めて1度逆さにしてきゅうりと粉を良く混ぜておく。
-
- 4
-
- ビニールの口を空気を抜くようにして締めて、しばらく置いておくと、水がたくさん出てくる。あとは冷蔵庫で保存する
-
- 5
-
- 食べる分だけ出して水で軽く洗い流して、お好みの大きさに切って食べてください❗
おいしくなるコツ
カラシが入っているので、10日位日持ちします。調味料は何回分かを計ってビニール袋に入れて保管しておくと直ぐ作れて便利です(^-^)
きっかけ
きゅうりが大量に取れたときによく作ります
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
そんなに辛くないきゅうりの辛子漬け