材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 豚肉に醤油大さじ1、料理酒大さじ1、片栗粉大さじ2を揉み込み30分程置く。
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
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- フライパンに多めの油を敷いて豚肉を強火で炒める。(結構油がはねるので注意!)豚肉をしっかり広げるのがポイント☆
色が変わったら別のお皿に移す。
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- 3
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- にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めて火を通す。
-
- 4
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- 豚肉をフライパンに戻し軽く炒める。
フライパンに砂糖大さじ3、醤油大さじ2、ケチャップ大さじ3、酢大さじ3、水大さじ4を入れる。(別の器で調合してから入れるのがオススメ☆)
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- 5
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- 全体を混ぜながら炒める。軽くとろみが出てくるまで中火で炒めましょう。
-
- 6
-
- 出来上がり☆
きっかけ
酢豚を気軽に作りたかったので揚げずに豚こま肉で作ってみました。一口大の鶏肉で作っても美味しいですよ(^^)
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