アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとツナのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんち88
我が家ではツナマヨより人気♪

材料(4人分)

姫ひじき
乾燥した状態で大さじ1
ツナ缶(水煮)
1缶
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
白いりごま
大さじ1
鰹節
一掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひき、軽く水気を切ったツナとひじきを入れ、中弱火で炒る。
  3. 3
    油がまわったら、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、混ぜ続ける。
    水分がなくなってパラパラした感じになったら白ごまを入れ火を止める。鰹節も入れて混ぜ合わせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

とっても簡単です!包丁もいりません! 味見をしてお好みの味に仕上げてください。ふりかけなので少し濃いめが美味しいです♪

きっかけ

白ご飯が苦手な子供達。すぐにふりかけをかけたがるので、添加物が入っていない安心なものを食べさせたくて作りました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
関連キーワード
ふりかけ ツナ シーチキン ひじき
料理名
ひじきとツナのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする