豆乳でヘルシーなベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーナねこ
生クリームを入れるとお金がかかるし、太りそうなので、豆乳にしました。コックリした感じがでるので、成功です。

材料(4~6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
薄力粉
大3
豆乳
200cc
レモン汁
大2
バター(無塩)
20g

作り方

  1. 1
    18センチの丸型にオーブンペーパーを敷く。
    バターは湯銭で溶かす。
    オーブンは、180度40分で余熱をはじめる。
  2. 2
    ボールに、クリームチーズを入れて、練って滑らかにしたら、砂糖を加えて、すり混ぜる。(クリームチーズは、あらかじめ室温にしておくか、レンジで30秒あたためてやわらかくすること)
  3. 3
    泡だて器に持ち替え、とき卵を3回に分けて混ぜいれる。
  4. 4
    ふるった薄力粉、豆乳、レモン汁を順に、入れてそのつど混ぜる。溶かしておいたバターも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流しいれ、オーブンで180度40分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、型に入れたまま、荒熱をとる。
    冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。出来上がり。

おいしくなるコツ

バターの香りが好きなので入れましたけど、カロリーが気になる人は、バターを抜いても大丈夫と思います。

きっかけ

大好きなチーズケーキを少しでもカロリーをおとしたくて。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする