材料(2~3人分)
- スルメイカ
- 1はい
- 炊いた白米
- イカに詰めるだけ
- ◎醤油、みりん
- 各大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スルメイカはわたや下足を取り除き下処理をし、破裂しないよう、つまようじであちこちさしておく。
◎を合わせておく。
-
- 2
- ◎にイカを15分位漬け、白米を詰め、端をつまようじでとめる。白米は詰めすぎない。
-
- 3
- 耐熱皿に2と、イカを漬けた◎を全て入れ、ラップをして600wのレンジで3分半加熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱後、味が染みるまでしばらく放置してからどうぞ。
きっかけ
知人に教えてもらって、更に簡単にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません