普通のココアでステンシルデコクッキー レシピ・作り方
材料(500g人分)
- クッキー生地(市販のものなど)
- 500g
- ココアパウダー
- 大さじ3
- 打ち粉
- 1/2カップぐらい
作り方
-
- 1
- 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉をひいた板の上でうすくのばし、好きな形にします。
形ができたら、生地をクッキングシートをひいたオーブンの鉄板に載せます。
-
- 2
- ステンシルの型紙を生地の上に置き、茶こしにココアパウダーを入れて、上から振りかけます。
ココアパウダーの色は白っぽいと思いますが、焼けばこげ茶色になります。
-
- 3
- ステンシルの型紙を取り除き、オーブンで普通に焼けば出来上がりです。
だいたい予熱したオーブン170度で15分(一段)〜25分(二段)ぐらいで焼けます。様子を見ながら焼いて下さい。
おいしくなるコツ
クッキー生地は市販のものでもなんでもいいです。
きっかけ
普通のココアパウダーでステンシルができないかなと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼くとココアパウダーがこげ茶色になります。