ローズマリーのハーブオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingharu
魚やお肉を焼く時、カルパッチョ、ガーリックトースト、ドレッシングなど色々使えます(*^_^*)

材料(200ml人分)

オリーブオイル
200ml
ローズマリー 10cm程度
2本
にんにく
1片
小1
ブラックペッパー
小1/2

作り方

  1. 1
    ローズマリーは水で洗いペーパーで水気を拭き取る。にんにくはスライスして両方をキッチンペーパーを引いた小皿に乗せ、レンジで30秒ほどチンする。香が強くなります。
  2. 2
    メイソンジャーににんにく、塩、ブラックペッパーを入れ、オリーブオイルを注ぐ。
  3. 3
    菜箸やマドラーなどでよくかき混ぜる。
  4. 4
    ローズマリーを入れて出来上がり。オリーブオイルは冷蔵庫に入れると固まるので常温で保存する。

おいしくなるコツ

ローズマリーの香をたくさん出したい方は枝から葉を外し粗みじん切りにして入れると香が強くなります。 その場合、ローズマリーも食べる形になりますが問題ありません。

きっかけ

ローズマリーを育てているので使いみちを探しています(^_^;)

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
メイソンジャースパイス&ハーブオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

cookingharu 家庭で簡単に作れるお料理を紹介したいと思います。(^_^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする