アプリで広告非表示を体験しよう

からし明太子レンコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingharu
熊本名産からしレンコンをまねて、福岡名産からし明太子で作ってみました。おつまみに最高です!

材料(2~3人分)

れんこん
15cmくらい
明太子
50g
木綿豆腐
150g
粉チーズ
大1
天ぷら粉
50g
100cc
適量
小1
小麦粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき酢水につけてあくをぬく。
  2. 2
    鍋にレンコンがかぶるぐらいの水を入れ塩を入れて固めに茹でる。
  3. 3
    豆腐を調理用の綺麗な布で包み固く絞って水を抜く。
  4. 4
    絞った豆腐、皮をむいた明太子、粉チーズを合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    レンコンの穴に具を入れるように突いていく。
  6. 6
    全ての穴から具が出てくるまで頑張って突いてください。
  7. 7
    天ぷら粉を水100ccで溶かし残った具を合わせてかき混ぜる。
  8. 8
    レンコンに小麦粉をまぶしてから具を混ぜた天ぷら衣を厚めに塗る。
  9. 9
    油でカリッとなるまで揚げて出来上がり。
  10. 10
    輪切りに切って盛りつけてください。

おいしくなるコツ

もっと明太子の量を増やした方が辛みが増して美味しいかも。

きっかけ

辛子レンコンは辛すぎて苦手なんです。明太子が目に付いたのでひらめきました(*^_^*)

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
辛子蓮根れんこん

このレシピを作ったユーザ

cookingharu 家庭で簡単に作れるお料理を紹介したいと思います。(^_^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする