手で触らずに作る衛生的なおにぎりの作り方~おかか~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てごはん
- お茶碗1杯
- かつおぶし
- 大2
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 少々
- のり
- 5かける12センチくらい
作り方
-
- 1
-
- お茶碗に、ラップを25センチくらいのせる。
-
- 2
-
- 平らなさらに、おにぎり一個分のごはんをのせて、蒸気をとばす。2分くらい。
-
- 3
-
- ご飯を半分、ラップの上にのせる。
-
- 4
-
- かつおぶしと醤油を小皿で混ぜ合わせておいて、入れる。
-
- 5
-
- 残りのごはんをのせる。
-
- 6
-
- ラップの外からにぎる。
-
- 7
-
- きれいに三角形になりました。
-
- 8
-
- ラップを開いて、塩を適当にふる。
のりをまく。
ラップの外から触ること。
出来上がり。
きっかけ
お弁当の場合、食べるまで時間がかかるので、食中毒など心配なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません