手で触らずに作る衛生的なおにぎりの作り方~おかか~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーナねこ
手には雑菌がいっぱい、手洗いしても心配なので触らないで作ります。

材料(1人分)

炊き立てごはん
お茶碗1杯
かつおぶし
大2
しょうゆ
小1
少々
のり
5かける12センチくらい

作り方

  1. 1
    お茶碗に、ラップを25センチくらいのせる。
  2. 2
    平らなさらに、おにぎり一個分のごはんをのせて、蒸気をとばす。2分くらい。
  3. 3
    ご飯を半分、ラップの上にのせる。
  4. 4
    かつおぶしと醤油を小皿で混ぜ合わせておいて、入れる。
  5. 5
    残りのごはんをのせる。
  6. 6
    ラップの外からにぎる。
  7. 7
    きれいに三角形になりました。
  8. 8
    ラップを開いて、塩を適当にふる。
    のりをまく。
    ラップの外から触ること。
    出来上がり。

きっかけ

お弁当の場合、食べるまで時間がかかるので、食中毒など心配なので。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする