エビの殻でエスニックスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーすけ1280
エビの殻を集めて冷凍保存しています。いい出汁がでて、重宝しています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

エビの殻
10尾分
中華だし *
大さじ1
しょうゆ *
小さじ1
豆板醤 *
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
干しシイタケ(せん切り)
1枚
エリンギ(輪切り)
1/2本
セロリの葉(ざく切り)
5cm程度
レモンスライス(いちょう切り)
1枚
4カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水、エビの殻、干しシイタケを入れて沸騰させる。
  2. 2
    取り出したシイタケ、エリンギ、セロリの葉、レモンをカットしておく。
  3. 3
    エビの殻を捨て、*を入れ味を整えたらごま油を回しいれ、2を加えてひと煮たちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌汁にも活用できます。

きっかけ

エビの殻でふりかけを作っている人を見て、殻の有効利用をしたくなったので。

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/09 13:59
干しエビの粉末とレモン果汁で代用しました。ピリッと辛味のあるとっても美味しいスープですね。ご馳走さまでしたo(^o^)o
nori-noko
nori-nokoさんこんにちは。干しエビの粉末。なるほど美味しそうです。体にもよさそうなので私も買ってきて作ってみます。作っていただいて有難うございました。
2014/12/21 18:35
海老で いいダシがでますねぇ 今夜のディナーで一緒にいただきました あたたまりますねぇ
mimi2395
mimiさん!本当に有難うございます。mimiさんのスープはすごく上品ですね。どんなアレンジをされたのでしょうか?私も食べたいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする