材料(4人分)
- エビの殻
- 10尾分
- 中華だし *
- 大さじ1
- しょうゆ *
- 小さじ1
- 豆板醤 *
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 干しシイタケ(せん切り)
- 1枚
- エリンギ(輪切り)
- 1/2本
- セロリの葉(ざく切り)
- 5cm程度
- レモンスライス(いちょう切り)
- 1枚
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、エビの殻、干しシイタケを入れて沸騰させる。
-
- 2
-
- 取り出したシイタケ、エリンギ、セロリの葉、レモンをカットしておく。
-
- 3
-
- エビの殻を捨て、*を入れ味を整えたらごま油を回しいれ、2を加えてひと煮たちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌汁にも活用できます。
きっかけ
エビの殻でふりかけを作っている人を見て、殻の有効利用をしたくなったので。