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冬野菜のうまみ長ネギたっぷり 和風パスタ レシピ・作り方

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The little one
冬は長ネギが甘くておいしくなります。ガーリック醤油パスタとの相性も抜群です。

材料(2人分)

長ネギ
2本
しめじ
半パック
ライトツナ缶(80グラム入り)
1缶
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大匙1弱
バター
大匙1.5
顆粒だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1.5-2
パスタ(乾麺)
200g
刻みのり
適宜
少々
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作り方

  1. 1
    材料の下準備
    長ネギは白い部分を斜めに薄切りに、シメジは小房にわけておく。
    ニンニクは皮を剥いてつぶして芯を取り除いておく。
    鷹の爪は頭をもいで種を取り除く。
  2. 2
    材料の下準備
    ツナはスプーンの後ろなどを使って、油、汁を切っておく。
    バター、醤油、顆粒出汁の素をそれぞれ小皿に取り分けておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火~中火にかける。
    ニンニクがきつね色になったら取り出す。辛いのが苦手な人は、鷹の爪もここで取り出す。
  4. 4
    ネギを加え炒め、ネギが少し透明になったら、シメジとバター大さじ1を加えて炒め、汁気を切ったツナを加える。
    ツナの汁気を飛ばすように炒め、火を止める。
  5. 5
    パスタを茹でる
    お湯がわいたら、お澄まし汁ぐらいの濃さになるように塩を入れ、パスタを茹でる。
  6. 6
    パスタのゆで汁を大匙3位フライパンに加え、フライパンを軽くゆすって油と水を乳化させる。水分がとろっとした乳白色になったら乳化の完成。火を消しておく。
  7. 7
    ここからは時間が勝負!
    パスタがゆであがったら、ざるにあけ、フライパンに加える。
    顆粒出汁の素、醤油、残りのバター大さじ0.5を加え、火を強くして、水分を飛ばすように全体を和える。
  8. 8
    味見をして塩が足りないようなら、ここで少し足す。
    お皿に盛って、お好みで刻みのりを上に載せて出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はシメジを使いましたが、エリンギや椎茸でも美味しくできます。 ネギが大好きな方は、トッピングの刻みのりに加えて、青ネギの小口切りを加えても美味しいです!

きっかけ

最近お料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。

公開日:2014/12/09

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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 和風 長ネギ ツナ

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