【!トリュフ祭!】 トリュフ香る プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
チーズのように濃厚なプリンです。冷たくしてここっとのまま食べても、軽く焼いたバゲットに塗って食べても美味しいです。

材料(4人分)

お湯
100ml
鶏ガラスープ (粉末または顆粒)
小さじ2
ゼラチン
5g
お湯 (ゼラチンを溶かす用)
大匙2
生クリーム
200ml
トリュフ塩
少々
トリュフオイル
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンは小さい器にあけて、ゼラチンがかぶるぐらいのお湯(大匙2ぐらい)を加え溶かす
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かして、鶏ガラスープを溶かして、半量になるぐらいまで煮詰める
  3. 3
    鶏ガラスープにゼラチン、生クリームを加えて、沸騰する前に火を止める。トリュフ塩を加えて、スープぐらいの味になるまでトリュフ塩を加える
  4. 4
    鍋を氷水で冷やして、粗熱が取れたら、ここっと皿に移して、ラップをして冷蔵庫で1-2時間冷やし固める。
  5. 5
    食べる直前にトリュフオイルをすうてきココットさらに垂らして、召し上がれ!

おいしくなるコツ

今回はプリントしてココット皿から食べましたが、パテのように、軽く焼いたバゲットに塗っても美味しいです!

きっかけ

友達がヨーロッパに旅行に行ってトリュフ塩とトリュフオイルを買ってきてくれたので。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする