材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 海苔
- 少量
- ウインナー
- 1本
- スライスチーズ
- 少量
- サラスパ
- 1本
- マヨネーズ
- 少量
- ケチャップ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 【ご飯】
ご飯と醤油をまぜ、丸みのある三角おにぎりを2つ作る。
-
- 2
-
- 【海苔・顔用】
海苔を四角に切る。
-
- 3
-
- おむすびに、四角海苔をつけ、ラップでなじませる。
-
- 4
-
- 【スライスチーズ】
丸い型を使って、
目の部分用に2つ。
口から鼻にかけての部分を、目より大きめの○を1つ抜く。
-
- 5
-
- 【海苔・目と鼻、口用】
パンチやハサミを使って海苔をカット。
-
- 6
-
- 【ウインナー・耳用】
ウインナーはボイルする。厚さ1センチ弱(7ミリくらい)に2つカット。更に半分にカット。
-
- 7
-
- 耳をサラスパで固定する。
※海苔の部分に刺さらない時は、爪楊枝などを刺してからやると刺しやすいです。
-
- 8
-
- 頬はケチャップで色づけする。
爪楊枝を利用してマヨネーズを左右の目に付けして出来上がり♪