アプリで広告非表示を体験しよう

キーマカレーにほうれん草をかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーすけ1280
肉のカレーにほうれん草をのせて、野菜もとれるカレーです。ご飯は、ターメリックをいれて炊きました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ひき肉(豚肉) 鳥、合挽、牛なんでもOK
300グラムぐらい
玉ねぎ(すりおろし)
1個
ショウガ(すりおろし)
一片
ニンニク(すりおろし)
一片
ヨーグルト
100cc
ガラムマサラ
大さじ1杯
ターメリック
小さじ1/3
クミンシード
小さじ1杯
ショウガ(みじん切り)
一片
ニンニク(みじん切り)
一片
トマト(中)(みじん切り)
2個
小さじ1/4
グリンピース
55g(小1缶)
ほうれん草
3~4束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉、タマネギ、ヨーグルト、ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)、ガラムマサラ、ターメリクを混ぜて、30分ぐらい置いておく。
  2. 2
    なべに油(大さじ1)とクミンシードをいれて火にかける。クミンがパチパチ音がしてきたら、みじん切りにしたニンニクとショウガをいれて、少しいためたら、1の肉をいれよくいためる。
  3. 3
    2にトマトを加えて20分位煮つめて最後に塩で味を整えグリンピースを入れる。
  4. 4
    ほうれん草は若干の水といっしょにミキサーにかけ、鍋に入れて温め、上からかける。

おいしくなるコツ

唐辛子を刻んで入れると大人の味になります。 スパイスのグローブ、ローレル、シナモンスティクなどを入れるともっとコクが出ます。

きっかけ

豚挽き肉が特売だったのでキーマカレーを作ろうと思いましたが、サラダを添えるのが面倒だったので、ホウレンソウをかけてみました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/08 17:23
マイレシピのカレーで御免なさいm(_ _)m 近所のインドカレー屋さんのほうれん草カレーが大好きで、時々食べに行きます!次回はキーマカレー作ります♡ご馳走様☆
やなママ☆
やなママさん今晩は(^^♪美味しそうですね♡ご飯は私のリスペクト食材の古代米でしょうか?私の晩御飯も「カレー風味」でした♪レポ有難うございました。
2015/05/31 13:15
ほうれん草がなくブロッコリー代用で失礼します。見た目よりボリュームありお腹いっぱいいただきました!家族にも好評でとっても美味でした♡♡ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさんこんにちは(^^♪ブロッコリー美味しそうですね♡私は、たまたまほうれん草があったのでかけてみただけです♪ご家族にも感謝いたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする